Ketik NOP untuk melihat status pembayaran PBB

Infografis Desa Geyer tahun 2021

Bila Anda berkunjung ke kantor pemerintah desa Geyer, mungkin Anda akan melihat beberapa poster/baligo yang memampang informasi mengenai penggunaan APBDesa. Gambar tersebut selain dipasang di kantor Pemerintah Desa juga ada yang dipampang sampai ke tingkat RW, biasanya dipampang di Posyandu atau gedung serbaguna atau di tempat strategis lainnya yang bisa dengan mudah diakses oleh maayarakat desa secara umum.

Bila Anda pernah melihatnya, itulah yang kini disebut sebagai infografis desa. Infografis adalah representasi visual informasi, data atau ilmu pengetahuan secara grafis. Grafik ini memperlihatkan informasi yang  rumit menjadi lebih singkat dan jelas, seperti pada papan, peta, jurnalisme, penulisan teknis, dan pendidikan.

Manfaat infografis adalah mempermudah penyampaian data, sehingga tampilan data tidak lagi berupa tumpukan kertas tebal, melainkan sudah dalam bentuk ringkas dan lebih mudah dipahami.

Manfaat Infografis Desa
Haruskah Pemerintah Desa memampang infografis desa? Saya kira di zaman now, infografis menjadi sebuah keharusan terlebih menyangkut dana desa yang memang pada hakikatnya digelontorkan pemerintah untuk kesejahteraan masyarakat desa.

Sudah bukan musimnnya dana desa menjadi rahasia yang hanya diketahui lingkungan Pemerintah Desa. Dengan kehadiran infografis ini, Pemerintah Desa telah memasuki era transparansi, di mana masyarakat bisa mendapatkan informasi yang mudah dan terbuka mengenai desanya sendiri. Jadi manfaat dari infografis desa antara lain sebagai berikut:

• Wujud transparansi Pemerintah Desa kepada masyarakat desa mengenai penggunaan dana desa.
  • Bentuk tanggung jawab Pemerintah Desa dengan bersikap transparan kepada masyarakat.
  • Media penyampaian informasi yang lebih menarik dan mudah diakses oleh umum.

Setidak-tidaknya, itulah 3 fungsi utama Infografis Desa. Nah, sekarang mari kita amati apakah di desa kita infografis desa sudah dimanfaatkan masyarakat? sehingga tidak lagi muncul pertanyaan "Apakah desa kita sudah transparan?"

Admin Desa Geyer
Dibaca 2kali

Perangkat Desa

Modul PBB